设为首页收藏本站

广州一中(六九)校友会

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

写在《石之美者为玉》发行前的话

写在《石之美者为玉》发行前的话

《石之美者为玉》——这是一部由六九级暨七三届同学(以下简称为“69人”)自行编剧、拍摄、剪辑和制作的历史纪录片,讲述的是69级和73届同学在中学时代和走向社会的经历。

有人说过:照片会因为时间的流逝而泛黄,信件会因为岁月的脚步而丢失,只有珍藏于心灵深处的记忆,才会像美酒一样,越久越醇。为了这份珍藏在心中的学生时代的记忆,2007年初,“69”校友会就决定制作一本记载同学情谊的纪念册——《在红棉树下》和拍摄一部讲述69人故事的视频——《石之美者为玉》。

20076月起,“69人”就着手收集资料,编写纪念册和影片剧本、拍摄素材。在2008118日,纪念册《在红棉树下》完成制作,发到了同学的手中。

为拍摄好这个影片,制作组的同学,可谓历尽艰辛。仅剧本就反复修改,几易其稿。由于同学们都不是从事这类专业,在完成影片过程走过不少弯路,在萧宝成,邹德才领衔的摄制组几年来的辛勤工作,黄宝珍等同学的大力支持下,负责执行导演一职的冯坚明同学,更是呕心沥血,不辞劳苦,从选取素材、现场拍摄、影片录音、旁述解说、剪辑制作,都是亲力亲为。冯坚明同学为这影片的制作,累病了多次硬是从大量的资料中,选出最精彩的部分,剪辑制作而成。

这部影片搜集了许多同学当年的珍贵照片和资料,拍摄了他们在世界各地生活的真实片段。记录了他们几十年所走过的风雨路程......

69年进入中学的同学处在一个特别的年代,就是这样的大环境,让纯如璞玉的少男少女经历、绽放着与别不同的精彩。

影片中,有学生时代的学工、学农、学军、建设分校的珍贵资料,它像一条让大家穿越时光隧道,瞬间让大家返回当年:难忘的电池厂学工、难忘的夜行军拉练、难忘的三九天踩泥烧砖建设分校、种种情景仿如昨天,在大家的脑海中回放......

毕业离开学校,迈向社会,“69人”不可避免地经历了上山下乡的艰辛、恢复高考的喜悦、改革开放的激情。半个世纪的风风雨雨,让“69人”从青葱迈向成熟。影片中的采访对话,可以看到“69人”对理想的执着追求、对社会的无怨奉献......

岁月如梭,物換星移,但在“69人”的心中,永远不变的是纯洁真挚的同学情。影片中,许多同学欢聚的场景,同学们欢聚时的快乐音容,是友情不变的最好见证。

影片很朴实,它演绎了“69人”的过去和现在。其中,一张张熟悉而又亲切的面孔,一个个不同而又平凡的故事,一段段美丽而又难忘的回忆,都交织着69人的真挚而又炽热的友情,也饱含着他们无数的欢笑、泪水、荣耀和失意。因此,影片萦系着69人的心。正如影片开始所说:

一甲子漫漫人生路,

半世纪悠悠同学情,

让我们再次,

回忆并肩走过的日子,

重温激情燃烧的岁月。

广州一中六九级暨73届校友会供稿

好事多磨,这部反映69级73届同学所走过的路程的纪录片终于接近面世,这凝聚了萧宝成周德才冯坚明摄制组及众多同学几年来的心血和幸勤劳动,我们感谢这些同学感谢全体同学的支持!
谢谢SAM《发行前的话》!也要谢谢SAM这些年来为《故事》付出的时间和劳动!!辛苦了!!!
值得收藏啊!
感谢向伟明同六九校友会理事们有一个甘伟大的构想。
感谢萧宝成、黎婉敏等写了一个非常出色的剧本。
感谢“石之美者为玉”影片制作工程小组各位同仁,一直以来的辛勤劳动以及无私奉献!

纪录片11月8号即将在平安大戏院隆重发行!
我希望这个纪录片能够带给大家永远的快乐和美好的回忆!

手机浏览请点击以下链接观看
http://v.youku.com/v_show/id_XMT ... l?firsttime=1&x

期待已久。感谢你们的付出!祝贺《石之美者为玉》的发行!
谢谢风云,手机也看得很顺畅。
冯导,辛苦了!
sam 发表于 2015-11-4 09:56
冯导,辛苦了!

感谢劳苦功高的校友会领导,感谢多年来辛勤劳动的攝制组,是你们的无私奉献,终于使这部纪录片发行,
  使到我们“69人”的回忆更加圆美,更加激情!
Icey 发表于 2015-11-9 14:17
感谢劳苦功高的校友会领导,感谢多年来辛勤劳动的攝制组,是你们的无私奉献,终于使这部纪录片 ...

感谢Icey 一直以来对这套《石之美者为玉》纪录片的关注和支持!
仅代表摄制组向你们致谢!

有关资讯请留意网站信息
大家好,我是网络红人-八岁童

有人需要空间业务么?说说赞,名片赞,空间访问量之类的

如果有的话请加我Q好友847007009

信誉必须保证,我们泉州很多人都知道我的

而且我和山海卡盟卡盟百家都有合作!

不信可以去资讯!

信誉必须保证,我们郑州很多人都知道我的

不信可以去资讯!

信誉必须保证,我们盘锦很多人都知道我的

不信可以去资讯!

信誉必须保证,我们徐州很多人都知道我的

不信可以去资讯!

信誉必须保证,我们温州很多人都知道我的

不信可以去资讯!