设为首页收藏本站

广州一中(六九)校友会

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

你还记得吗?

100_8764.JPG 还记得这背景的房子是课室还是宿舍?
谁还记得这背景的房子是课室还是宿舍?
jennifer 发表于 2013-5-27 12:02

唔记得啦...
谁还记得这背景的房子是课室还是宿舍?
jennifer 发表于 2013-5-27 12:02

这是广州第一中学吗?
这是2006年8月12日我们在远洋宾馆第一次聚会,由冯坚明制作的开场怀旧音乐照片集里其中的一张,当时我负责收集照片。时隔7年了,也忘了是谁给出来的照片。今年是一中建校85周年,母校准备出一本画册,记载不同年代学校和学生当时的情形,这张照片的背景不像分校也不像学校的课室,会不会是学工的车间厂房呢?因为要写图片说明,所以请大家帮忙![/color]
回复 2# 西关二少

回复 3# Anne

回复 1# jennifer

依度应该系农村公社礼堂或者谷仓,用放大镜睇后排笫一位男生左耳后墙壁有人民二字〈人民公社万岁〉,后排第三位同学右耳有大跃二字〈大跃进万岁〉,农村特征明显,不过照片主人公出来讲最有说服力。
回复 1# jennifer

楼上校友名如其人,眼睛很敏“锐”。Jennifer 的照片应该是在原广州龙洞畜牧场的礼堂前照的。如果我没有记错的话,当年是这么一段故事:

1969年4月下旬,中央“九大”闭幕后,原同善街小学(跃进小学)  组织了一个“九大”宣传队,要到当时和我们小学挂钩的学农基地广州龙洞畜牧场去宣传“九大”精神。于是,照片中的这帮子老师和学生,在五月初的一个晚上,十点钟左右,从东川路的广州乳品厂拉队出发,在那面大旗和主席像的引导下,背着自己的行李,穿过安静已经入睡的广州市,一路步行到龙洞去。。。。。。

照片中人物(就我所认得,记得和猜测):
谭鉴波(前排左起1)
吴树深(前排左起7)
周添洪(前排左起8)
莫晓愚?(中排左起1)
霍少莲(中排左起6)
王丽英(中排左起7)
梁绮梅(中排左起8)
朱淑贤(中排左起9)
吕广雄(后排左起5)
M a o 主 席(后排左起6)
小傻?(后排左起7)
陈耀光?(后排左起9)

本尊也好像混迹其间,但看起来比小傻还傻,哈哈,所以不提也罢了。

谢谢Jennifer的照片,让我们想起了很多小学时的生活和经历。我们的同善街小学,以今天的标准看,真是草根的草根,在某些方面,可能还不如今天粤北连县的小学。但是,这学校当年在学工学农方面,由于是与广州畜牧场和乳品厂(当时这两个单位,已经是同一个“集团”领导)挂钩的,所以给我们提供了一个相对比较大的天地来学工学农,走进社会,认识社会。我们小小年纪,上中学之前,我们已经到过番禺新造夏收劳动,到过龙洞畜牧场,新洲畜牧场学农,到过东川路乳品厂,清平路附近(塘鱼栏?)乳品厂学工。。。。。。
更正启事:
排名应该是,
梁绮梅(中排左起9)
朱淑贤(中排左起10)
楼主,
这张照片很珍贵,我收藏了,谢谢!!!
如果有运气找到这张照片的原版,如果能把原版用大像素(3000x3000左右)再扫描一次,我会很高兴再收藏一次,并会晒出若干张照片,分给照片中的同学收藏。
回复 10# XBC

哗,原来这张照片有一段鲜为人知的历史故事,值得珍藏。谢谢肖宝大哥和聪聪小妹。
俺手痒痒也顶两张:

孤客大侠的照片保存质量很好啊,很难得有品相那么好的“文物”在网上看到。谢谢分享!

与Jennifer贴上来的照片比,画中的这一拨少年都明显长大了很多,青春开始逼人了。照片背景是花东分校的一排“课室”,也可能是仅存不多的历史画面,非常宝贵。看得到我们的分校课室,简陋得真是只有几片瓦顶,有门没门板,有窗没窗户,也看不到台凳,近乎裸体。我们去分校,还记得每人都要从广州自做自备自带一张小折椅到分校。。。。。。你别说,那时候的那种小折椅的设计和做工都很精巧的。如果谁有保存了那么一张小折椅,大可以放上网来晒晒。。。。。。
孤客大侠的照片保存质量很好啊,很难得有品相那么好的“文物”在网上看到。谢谢分享!

与Jennifer贴上来 ...
XBC 发表于 2013-6-2 01:32

谢谢XBC同学的关注!

看到老照片很有亲切感。难怪楼主那张的人和背景我都认不出来,原来还是未长大的小学生孤大侠那几张的人和景都很熟悉很亲切呢。