设为首页收藏本站

广州一中(六九)校友会

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

接受师傅批评,交作业———浣溪沙__盼

浣溪沙__盼

习习清风拂紫薇,纷绯骇绿叩荆扉,引来檐燕几声啼。
燕鹊有思嗟逝水,娇花怀绪怨斜晖,凝眉翘首盼春归。
我也贴       

浣溪沙 -春水
漠漠烟寒丝雨斜.朦胧山色暗千家.涓涓几许汇成洼.
水映霁霞山碧翠,风漪初月空无瑕.何不春水试新茶
好词好句,可惜老鬼没此文采,空嗟叹。
好词好句,可惜老鬼没此文采,空嗟叹。
老鬼 发表于 2012-11-9 12:31

老鬼,你是“才”多,而且是严重的多
见了sam的捧,老鬼真的以为自家很有才,搜枯刮肠的的寻思着,想能和上sam的好词,谁知连搜了几天,满脑子装着的却是张打油的片言只语:黄狗身上白,白狗身上肿。不要说和了,连北都找不着。心有不忿,继续的挖空心思,竟然把恩师的宝贝找了出来,一曰:天上没有龙王,地上没有玉皇,喝令三山五岳开道,我来了。二曰,早上见打桩,晚上看竖梁,睡了一夜觉,该起大厂房。这可是中学时李老师写在黑板上让俺们抄的,抄了无下文。细数起来,居然在脑子里留了41年之久,虽依然找不着北的,但老鬼神气了,这不就是老鬼的才吗?您看这不正是当年我们贫下中农,工人阶级展示的强有力的肌肉?现在骚出来,笑了。
我来了...早上见打桩,晚上看竖梁,睡了一夜觉,该起大厂房。 ...
老鬼 发表于 2012-11-11 13:05

都说老鬼兄“才”多得严重啦!一声曰,就打桩、上樑、盖大厂房!佩服佩服!!!

回忆当时上课的情景,还历历在目,一转眼就几十年。。。。。。
sam,又来佩服了,佩服啥子的,该不是那“该”盖的别字错得严重了吧,这可是俺老鬼挨贬的特色呢。若真的是佩服这诗,那可是俺们的恩师写在黑板上的,俺也不敢说是恩师之作。但至今,俺还闷着的是恩师写了这诗在黑板,却没有教俺们如何学这诗的体裁,抄上了却是转学其它课文,为何呢?老鬼老是摸不着边际,才至记忆尤深。现今老鬼忽来奇想来,是禅语?暗示俺们要先到农村干革命,再回城里当工人?嘻,犀利了。
终于和上了,免笑。

浣溪沙 –秋雨

阵阵秋雷本无意,何事惹君添寒衣,山风不舍逗雨丝。

推门踏青观红叶,几声婉转鸟儿鸣,低眉犹似粉黛凝。

不笑,不笑,只有佩服!佩服得很!!!
老鬼兄真是鬼才啊!财子!!散文、摄影、诗词,样样上榜,你公子得奖,是有你的遗传啊
谢谢老鬼兄
因为太懒,就用一首旧作和你的秋雨吧。

浣溪沙 秋叹

依旧月圆依旧秋,溶溶月色染沙州,残荷长伫伴孤舟。
堪叹绿消茎影瘦,犹怜红褪暗香浮,孑然茕叶为谁留?
旧作新上,果然好词。老鬼细品这几首词,倒很有画意。sam的春燕愁绪,激发susu画了一幅春夜雨中饮茶图;老鬼偶发灵感,则添描了一张寒秋雨中红叶图;sam不懒的翻出了月下残荷孤舟图。这残荷孤舟图一出,老鬼自形不及了,只可惜这描的是秋,若是夏日荷塘之类的就好了,起码可以凑合成春、夏、秋三图,看谁能加一个冬图,凑齐四季图,就完美了。有那一天合适时节的,老鬼翻哪照片,题上这诗儿,估摸着还另有一番品味呢。
老鬼兄好主意,水水正好有一首精美绝伦的并蒂莲,叫她发上来让你组图。