设为首页收藏本站

广州一中(六九)校友会

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

浓情厚意,欢乐聚会。

前天参加校友会秘书联谊会,见到众多一直为校友会和网站的发展辛勤努力的同学们,相谈甚欢,情意浓浓。在交谈中,一位智者对"真正的自由不是想做什么就做什么,而是不想做什么就可以不做什么。"这个命题的见解,令我茅塞顿开。你又是如何去理解?又抑或这本来就是一个伪命题呢?

哇!似乎几年未见心灵兄发主帖了.要顶顶
恕俺悟性钝,茅塞仍紧闭.
"真正的自由不是想做什么就做什么,而是不想做什么就可以不做什么。"这个命题似乎真的有点伪,在俺看来"想做什么就做什么"="不想做什么就不做什么",因为"不去做"亦属行为,如弃权、不作为等.....
况且,有这等"真正自由"吗?如不想死可以不死吗?
心灵同学的贴子一定要顶的,不是因为其少发主贴,盖是因为心灵同学太帅了~
对于那个所谓的命题"真正的自由不是想做什么就做什么,而是不想做什么就可以不做什么。",本人想说的是,真正等到你自由时,不是你不想做什么就可以不做什么,而是你想做也做不了,因为已经没有动力,没有激情,说句大实话,我们正在“混吃等死”。~
回复 3# 紫水晶之魄

人一生最好玩(非意义)的时期很可能就是青少年和我们现时了.君不见那晚这帮老野搅得酒间震耳欲聋、喧嚣冲盖?.....
回复  紫水晶之魄

人一生最好玩(非意义)的时期很可能就是青少年和我们现时了.君不见那晚这帮老野搅得酒 ...
天际流 发表于 2012-9-24 16:26

是啊,那就是“混吃”
心灵同学的贴子一定要顶的,不是因为其少发主贴,盖是因为心灵同学太帅了~
对于那个所谓的命题"真 ...不是你不想做什么就可以不做什么,而是你想做也做不了,因为已经没有动力,没有激情,说句大实话,我们正在“混吃等死”。~
紫水晶之魄 发表于 2012-9-24 16:12

俺也顶一顶,俺与水晶同学有同感,再过三几年,我们坐公共汽车时,把那卡儿“嘀”的一声:老人优惠卡! 啊。。。。。。完旦了,一转眼就要步入老年人的社会,现在我们真的是要“想做什么就做什么。。。。。。
心灵兄的话题真的很有意思。不过,我觉得生活在现实社会中,不可能有这样绝对的自由度,只能在某些方面或者某些范围内,才可以满足到想做什么就做什么,或者不想做什么就不做什么。
俺也顶一顶,俺与水晶同学有同感,再过三几年,我们坐公共汽车时,把那卡儿“嘀”的一声:老人优惠卡 ...
小胖子 发表于 2012-9-24 23:58

那卡儿怎么会是“嘀”的一声?不是“骨”的一声吗?...
我认为真正的自由浓缩为四个字就是:随心所欲,这又谁人能真正做得到呢?
我认为真正的自由浓缩为四个字就是:随心所欲,这又谁人能真正做得到呢?
恰同学少年 发表于 2012-9-25 08:45

师傅这句“随心所欲”,对于一般人而言,说难也不难,奈何师傅是个体制内的。。。。。。,唉,我有点可怜您老人家了~
恰同学少年 发表于 2012-9-25 08:45

呵!呵!

老恰所用的"随心所欲"和粤语中滥用的"想点就点"恰恰说明楼主命题里"想什么就什么"与"不想什么就不什么"等同.

此时茅塞微开.(仅对题解并非对"真正自由")
这是一个开放性的话题,我不久前曾将同样的问题放上微博,和两位80后有如下的交流:
      Missx:不能“随心所欲”与“身不由已”哪个更显哀伤?
      我:回复@Missx:因受道德、法规、经济、时间等条件的约束,并不是所有"欲"都可随心而为,前者属行为规范范畴,文明社会受过教育的人自身已具有一定的行为约束力,应无太大的不适。而"身不由己"则可理解为行为不能由自已支配。己所不欲而为之,心底最痛,更显哀伤。浅见,请秀才赐教。
      Missx回复我:身不由己更多是精神禁锢,失去了,便是行尸走肉。随心所欲是一种追求,身心自由则是基本需求。返璞归真,真正的自由也许是“不想做什么就不做什么”,而“想做什么就做什么”是自由的最高级[哈哈]小女子不才望公子赐教。
      我回复@Missx:如果我后生十年,我百分百同意你噶观点。
      @陈x:又是这种深刻话题讨论。。“做什么”最根本的一点是,你自身有没有能力做这个事情。我天天搭地铁,看起来我好像有能力搭地铁,就是走去地铁站上地铁那么简单,但是,公共设施是要钱去建的,如果不想纳税就不纳,那么可能连地铁都没有,那你还能够想搭地铁就有得搭么?
      @Missx:回复@陈X:对,现实更注重前因后果,否则谈论的都成空话。经陈X哥现实地升华后,足见其天赋异禀。
     在此谢谢各位同学的不吝赐教,让我明白,对待生活,心态很重要。
      还要告诉大家,那天晩上威哥有很另类的观点哦....笃笃笃....撑~~有请威哥闪亮登场。
认同心灵兄的高见,“对待生活,心态很重要。”心自由,人就自由。
“随心所欲”与“身不由已”,也是相对而言。在温饱的日子里,人们追求更多的是精神上的自由,让心灵放飞。
需要更多地体现人性真实的一面,不要虚伪,“人之初,性本善。”,有自由,就会体现到人们相处的善意,有自由,才会感觉生活的美好。感觉生活美好,也就会懂得感谢和感恩。
所以,“对待生活,心态很重要。”。留一些空间和自由给自己和身边的人。
享受那“想做什么就做什么,不想做什么就不做什么。”的虚拟自由。

依在下之愚见,无规矩则不成方圆,世上万物均无绝对之自由,如果你能深谙各种游戏规则,熟练运用,懂得规避,进退有据,巳是获得了最大的自由。
依在下之愚见,无规矩则不成方圆,世上万物均无绝对之自由,如果你能深谙各种游戏规则, ...
大雄笨笨 发表于 2012-9-26 09:34

老狐狸~