设为首页收藏本站

广州一中(六九)校友会

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

诗词检测工具的使用方法

为方便学习诗词的同学掌握和检查自己的作品,我在论坛顶部的菜单栏里增加《诗词检测》按钮,如图所示 未命名.jpg
下面就给大家说说怎样使用这工具。

诗词检测工具的使用方法:

一、检测工具分成三大类:
1、律诗:包括七律、七绝、五律、五绝;
2、词曲:除律诗外的各种词牌;
3、对联。

二、使用方法:按照作品的类别选择对应的按钮(用鼠标点⊙),然后按“GO!”进入画面。如图所示:
将作品复制贴入指定的方框里(如果是词曲,就要先选择词牌,然后点按方框下面的“校验”按钮,就能得出作品是否符合格律要求的结果。

1:七律---《分校寻迹有感》

借得春风雨袭篷,寻踪赤子到花东。云遮瘦竹丛丛绿,雾隐残垣点点红。
一片荒凉悲白发,几番惆怅说青葱。当年校舍今何在?别绪涟漪暮色中。

首先选择“律诗检测”,然后按“GO!”,将作品贴上,如图所示:

最后按“校验”按钮,就得出结果。

2:相见欢__悲秋
     西风吹落残红,恨无穷。一别枝头随水杳无踪。
     斑竹泪,伊人悴,郁忡忡。无奈潇潇秋雨近严冬。

首先选择“词曲检测”,然后按“GO!”,并输入或选择要校验的词牌,再将作品贴上,如图所示:

注意:这《诗词检测》工具对诗词只能检测平仄和韵是否合乎格律要求,而对诗词中对仗的地方是否合乎要求,这工具就无能为力了,就只能由作者自己去把握和检查了。

3:对联
    书山有路勤为径;
     学海无涯苦作舟。
首先选择“对联检测”,然后按“GO!”,将作品贴上,如图所示:

最后,祝大家玩的开心!
有了这检测工具,以后写诗词及对联方便多了。谢谢管理员。:D
谢谢SMA为我们送来的好东东
这对我没用.请问SAM,有"文章检测"工具吗?:lol :lol ;P
原帖由 shunshun 于 2008-11-28 13:55 发表
这对我没用.请问SAM,有"文章检测"工具吗?:lol :lol ;P
我有食饭工具同埋出粮工具,主人你要唔要啊?
老怪,请教,出粮工具是怎样的?要来有啥用呢?:lol :lol ;P
原帖由 shunshun 于 2008-11-28 13:55 发表

有啊,不过要收钱的,你要吗?
谢谢Kenlin,他为美化这工具辛苦了.
原帖由 shunshun 于 2008-11-28 14:59 发表
老怪,请教,出粮工具是怎样的?要来有啥用呢?:lol :lol ;P
出粮工具就是帮你手出粮啊。
哈哈,sam你真好。为我们大家都能学习你可谓煞费苦心了,谢谢呀。不过,我想我实在不是学诗词的料子哦:$ 真希望有朝一日自己能开窍:L

:P 同感。对我也没用,这所谓的“平水韵”与我麻麻凑合掌握的语言(现代汉语即普通话)相距甚远,很多字在中国标准语读平声,而它则是仄声且不知如何读。检测通过后,用普通话读根本就不顺,用粤语读又觉得无诗意。只能供看,但要命的是看也是读(默读,与看图不同)。
如果有一天,我突然精通了古汉语,我会津津有味、摇头晃脑地高声吟唱唐诗宋词,也会喜欢上“平水韵”这个好东东D。:lol
答梦兄,不用平水韵可以用中华新韵的啊,不过,你的功底深,功力够,这工具对你来讲,当然无用啦!:lol :lol
非常实用,是写诗填词作对的检测工具,免去了记格律的烦琐.谢谢SAM.
原帖由 sam 于 2008-11-28 18:12 发表
答梦兄,不用平水韵可以用中华新韵的啊,不过,你的功底深,功力够,这工具对你来讲,当然无用啦!:lol :lol

中华新韵?或许很有用,如果我现在开始学“千规万矩”的苦诗涩词,不知会不会“尾又迟”?:P
谢谢SAM.!:3Q