设为首页收藏本站

广州一中(六九)校友会

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 恰同学少年

[转帖]七天学诗词格律

谢谢老师!
我这里附上《平水韵》、《词林正韵》的网址,方便大家查阅
  《平水韵》: http://www.juzhai.com/yashe/shijing/jiandan/k-108.html
  《词林正韵》:http://www.xywq.com/xiyuan/files/f-3/ciyun-2.htm
谢谢两位老师!
谢谢恰同学的教程,我会认真学习的。
在以前,我一直都觉得“诗词”是一个词组,学写诗词后,才知道“诗”与“词”是有严格的区分的。不知有多少同学知道怎样区分“诗”与“词”呢?
sam老师您好。俺只知道诗不同于词,但俺不知道怎样区分,俺不知道何谓诗,何谓词。您教俺吧。谢谢您!
报告老师,我正在学第一招,可能要学几个月{/em08}
俺以为“诗词”确是一个简单词,单一个“词”解为各种文的“语句”

而“诗词”中的词说白了它还是归属在诗的范畴,有词文注释:…词是一种韵文,由诗发展而成,源于唐代,宋代极为盛行,是配乐歌唱的一种诗体。另有《诗余》词解:“词”上解的别称。可见,“词”是“诗”的后代。
      试举一例:刘禹锡的著名《竹枝词》
     杨柳青青江水平,
     闻郎江上踏歌声。
     东边日出西边雨,
     道是无晴却有晴。

你说它是诗呢?还是词?
[quotetitle]lucky于2007-9-3 8:20:23在大作中提到:[/quotetitle]
sam老师您好。俺只知道诗不同于词,但俺不知道怎样区分,俺不知道何谓诗,何谓词。您教俺吧。谢谢您!

lucky同学,我正在学习诗词的写作,怎能当得起老师啊,请不要这样叫我啦,否则你就要请吃大餐的了.